セミナー・試験
現在開催されているセミナーは、ウェブ会議システムを利用したオンライン研修に対応しております。 (GH評価員試験を除く)
本セミナーでは、「GAP」という概念が生まれた歴史や背景を探り、GAPについて正しく理解するとともに、演習を通して農場経営における実践的な管理について学びます。
本トレーニングでは、実在する農場の管理状況の情報・写真・書類を用いたバーチャル農場への評価実習を行います。
「GAP実践セミナー(「GH農場評価」教育プログラム GAP総合講座1)」または同等とみなされる研修を修了した方
本セミナーでは、農業者や農業指導者が、農業現場における衛生管理や食品安全管理を理解し、実践するために、食品の安全性を確保するための管理システムであるHACCPの基本について学びます。
本セミナーでは、マーケットに対応した農産物生産組織の管理体制(QMS)構築について、講義と実習を通して学びます。講義の内容は、GAP概論、ISO9000規格、GLOBALG.A.P. IFA QMS規格を考慮して作成されています。GAP認証のグループ認証においてグループ管理組織に求められる要求事項の理解にも役立ちます。
本セミナーでは、選果場等の一般的衛生管理を具体的に理解するとともに、衛生管理計画の作成と実践の手法について、実在する選果場施設のリスク評価の演習を通して学びます。
本セミナーでは、農産物直売所が行うべき食品安全・衛生管理について、法令等に基づく管理すべき内容と取組み手順を学びます。
本セミナーでは、持続可能な農場管理に向けた様々な分野でのリスク評についての手法や具体例を学びます。また、GH農場評価員教育プログラムで定められた技能講習として位置づけられています。
GH農場評価員資格を有する方(GH農場評価員試験合格者)は、本年度から3カ年以内に受講してください。
本試験は、GAPについての正しい理解、農場評価の技量を確認する「日本GAP規範」評価員プログラムに基づく評価員試験です。