GH評価員技能講習(リスク評価)
GH評価員技能講習(リスク評価)のご案内
本セミナーでは、持続可能な農場管理に向けた様々な分野でのリスク評価についての手法や具体例を学びます。また、GH農場評価員教育プログラムで定められた技能講習として位置づけられています。GH農場評価員資格を有する方(GH農場評価員試験合格者)は、本年度から3カ年以内に受講してください。
- 【習得目標】
- ・農場管理で必要ないくつかの視点でのリスク評価の手法と具体例の詳細
(生産場所、健康と安全、食品安全・衛生、水管理、農薬残留、有機質肥料、フードディフェンス、フードフラウド)
※上記のリスク評価は、GAP認証においても必須のものです。
- 受講者の声
- ・「経営支援の側面からも役立つリスク評価」都道府県普及指導員
- ・「「魚の骨」方式と比べ、より整理されたリスク評価手法を学べた」都道府県普及指導員
- ・「「リスク発見から始まるGAP」をリスクマップから着実に開始したい」都道府県普及指導員
- その他の普及ニュースに掲載された本講義受講者のレポート
- セミナー受講者の修了レポート
- 【名 称】
- GH評価員技能講習(リスク評価)
- 【主 催】
- 一般社団法人日本生産者GAP協会
- 【指導機関】
- 株式会社AGIC(エイジック)
- 【対 象】
- 「GH農場評価員」資格を有する者(GH農場評価員試験合格者)、農場管理者、JA職員・地域農業改良普及員等県職員等
- 【定 員】
- 24名
- 【受講料金】
- 13,200円(税込)、(当協会会員10,560円 税込)
プログラム
13:15-17:00 (受付13:00~)
- オリエンテーション
- 講義 リスク評価概論
生産場所、健康と安全、食品安全・衛生、水管理、農薬残留、有機質肥料、フードディフェンス、フードフラウド
- 演習 リスク評価
ケーススタディ
タイムテーブル
講義・演習の内容 | |
---|---|
13:00-13:15(15) | 受付(ウェブ入室) |
13:15-13:30(15) | オリエンテーション |
13:30-15:00(90) | 講義 リスク評価概論 生産場所、健康と安全、食品安全・衛生、水管理、農薬残留、有機質肥料、フードディフェンス、フードフラウド |
15:00-15:15(15) | 休憩 |
15:15-16:30(75) | 演習 リスク評価 ケーススタディ |
16:30-17:00(30) | まとめ・閉会 |
*このプログラムは、一般社団法人日本生産者GAP協会が実施する「日本GAP規範評価員教育プログラム」に基づく講習会「技能講習」に準拠しています。
*研修レポートの提出を含む全課程を終了した方には、修了証を発行します。