2023年10月 農業者のための一般衛生管理・HACCPセミナー
概要
本セミナーでは、農業者や農業指導者が、農業現場における衛生監理や食品安全管理を理解し、実践するために、食品の安全性を確保するための管理システムであるHACCPの基本について学びます。このセミナーは、国際水準の農場認証制度であるGLOBALG.A.P.の内部検査員の要件としても要求される、2020年コーデックス総会により改訂された「HACCP システムとその適用のためのガイドライン」に準拠したHACCPセミナーです。
- 【名 称】
- 2023年10月 農業者のための一般衛生管理・HACCPセミナー(「日本GAP規範」評価員教育プログラム GAP総合講座3)
- 【開催期日】
- 2023年10月19日(木)~20日(金)
- 【開催場所】
インターネットをご利用になり、職場またはご自宅からの受講となります。
ウェブセミナーの受講については、こちらをご覧ください。- 【主 催】
- 一般社団法人日本生産者GAP協会
- 【監 修】
- 日佐和夫(元国立大学法人東京海洋大学大学院 食品流通安全管理専攻教授)
- 【指導機関】
- 株式会社AGIC(エイジック)
- 【対 象】
- 農業者、生産団体、営農指導員、GAP行政担当、普及指導員、農産物取引業者、GAP認証審査員、GAPコンサルタント 等
- 【定 員】
- 24名
- 【受講料金】
- 35,000円(当協会会員28,000円 税込)※参考資料(HACCP管理者認定テキスト)含む
- 【お申込み】
参加ご希望の方は、申し込みフォーム(2023年10月17日17:00まで受付)にてお申込みいただくか、参加申込書へ必要事項をご記入の上、E-mailはたはFAXでお申し込みください。
- 【事 務 局】
- 一般社団法人日本生産者GAP協会(教育・広報委員会)
〒305-0035 茨城県つくば市松代3-4-3 A402
E-mail:mjfagap.or.jp
TEL:029-861-4900 FAX:029-856-0024
https://www.fagap.or.jp/ (一般社団法人日本生産者GAP協会HP) - キャンセル
開催日前日の12時までにキャンセルの連絡(電話、メール、FAXのいずれか)がない場合は、100%ご請求させていただきます。別日程開催日への変更についても、原則キャンセルと同じ扱いになりますのでご注意ください。
プログラム
1日目 9:15-16:45 (受付9:00~)
- オリエンテーション
- (事前記入)受講前レポート提出
- 1 講義
・一般的衛生管理プログラム
・HACCP概要
・HACCP適用のための準備段階(手順0~5)- 2 講義
・HACCP7原則(手順6~12)
- 3 ワークショップ
・メンバー表、HACCPチーム、原材料リスト
2日目 9:15-16:45 (受付9:00~)
- 4 ワークショップ
・製品説明書、原材料説明書、フローダイアグラム、ハザードリスト、管理手段(PRP/OPRP/CCP)
- 5 ワークショップ
・CL、記録、管理手段整理表
- 6 修了テスト
- 研修のまとめ
・修了レポート、総評
※プログラムは進行状況により変更することがございます。予めご了承ください。
タイムテーブル
1日目 | 講義・演習の内容 |
---|---|
9:00-9:15(15) | 受付(ウェブ入室) |
9:15-9:30(15) |
|
9:30-11:00 |
|
11:00-11:15 | 休憩 |
11:15-12:15 |
|
12:15-13:00 | 昼休み |
13:00-14:40 |
|
14:40-14:55 | 休憩 |
14:55-16:45 |
|
2日目 | 講義・演習の内容 |
---|---|
9:00-9:15(15) | 受付(ウェブ入室) |
9:15-12:00 |
|
12:00-13:00(60) | 昼休み |
13:00-13:30 |
|
13:30-15:00 |
|
15:00-15:15 | 休憩 |
15:15-16:00 |
|
16:00-16:45 |
|