2017年6月 農業向けHACCPセミナー開催案内

農業向けHACCPセミナーのプログラム

参加申込み

テーマ農業向けHACCPセミナー
開催期日2017年6月22日(木)〜23日(金)
開催場所茨城県つくば市竹園2-20-5 文部科学省 研究交流センター 第一会議室
※隣の「つくば国際会議場(エポカルつくば)」とお間違いのないよう、お気をつけ下さい。
主  催一般社団法人日本生産者 GAP 協会
監  修日佐和夫(一般社団法人日本生産者 GAP 協会 理事)
(大阪府立大学食品安全科学研究センター 客員教授)
指導機関株式会社AGIC(エイジック)
定  員30名
参加料金32,000円(税込)、(当協会会員23,000円 税込)※テキスト・資料代
情報交換会 会費 4,000円
事務局一般社団法人日本生産者GAP協会(教育・広報委員会)
〒305-0035 茨城県つくば市松代3-4-3 A402
E-mail:mjfagap.or.jp
TEL:029-861-4900 FAX:029-856-0024
http://www.fagap.or.jp/ (一般社団法人日本生産者GAP協会HP)

 本セミナーでは、農業者や農業指導者が、農業現場における衛生管理や食品安全管理を理解し、実践するために、食品の安全性を確保するための管理システムである HACCPの基本について学びます。このセミナーは、国際水準の農場認証制度であるGLOBALG.A.P.の内部検査員の要件としても要求される、CodexのHACCPガイドラインに準拠したHACCPセミナーです。

農業向けHACCPセミナーのプログラム

1日目(6月22日)9:30-17:00
(受付9:15〜)
2日目(6月23日)9:30-16:30
1 オリエンテーション(9:30-10:00)
  受講前レポート
6 オープニング 9:30-9:45
・前日の振り返り
2 講義 10:00-12:00
・HACCP概要
・HACCP適用のための準備段階(手順0〜5)
7 ワークショップ 10:00-12:00
・製品説明書、原材料説明書、フローダイアグラム、ハザードリスト、CCP
昼休み
3 講義 13:00-15:00
・HACCP7原則(手順6〜12)
8 ワークショップ 13:00-15:30
・CL、記録、CCP整理表
休憩 15:20-16:45
4 ワークショップ 15:20-16:45
・メンバー表、HACCPチーム、原材料リスト
9 研修のまとめ
修了レポート、総評
5 クロージング 16:45-17:00
≪情報交換会≫
『GAPに取り組む人達の意見交換』

※プログラムは進行状況により変更することがございます。予めご了承ください。


参加申込み

申込み方法 参加ご希望の方は、申し込みフォーム(2017年6月20日17:00まで受付)にてお申込みいただくか、参加申込書icon_pdf.gif(361 byte)へ必要事項をご記入の上、E-mailはたはFAXでお申し込みください。
宛  先メール:mjfagap.or.jp
FAX:029−856−0024
参加料≪一般≫¥32,000(税込)
≪主催、共催団体の会員≫¥23,000(税込)
※テキスト・資料代
1日のみの受講でも参加料は同じです。
情報交換会 会費 4,000円
定  員30名
キャンセル開催日前日の12時までにキャンセルの連絡(電話、メール、FAXのいずれか)がない場合は、100%ご請求させていただきます。別日程開催日への変更についても、原則キャンセルと同じ扱いになりますのでご注意ください。
事務局一般社団法人日本生産者GAP協会(教育・広報委員会)
〒305-0035 茨城県つくば市松代3-4-3 A402
TEL:029-861-4900 FAX:029-856-0024
http://www.fagap.or.jp/